Siswa SMAN 5 Palangka Raya ikuti Simulasi USBN Berbasis Android

Simulasi itu penting. Simulasi itu menguji coba suatu program kegiatan agar saat pelaksanaan yang sesungguhnya kelak bisa diyakini akan berjalan lancar. Pemahaman dan optimisme tentu bisa dibangun dengan mencoba, berlatih, dan menguji untuk memastikan bahwa kegiatan akan berlangsung dengan semestinya dan menepis keraguan.

Begitu kiranya. Maka simulasi Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Berbasis Android pun dilaksanakan di SMAN 5 Palangka Raya pada Selasa–Rabu, 26–27 November 2019. Tentu sosialisasi pun dilakukan untuk mengawali simulasi. Meski USBN Berbasis Komputer dan UN Berbasis Komputer sudah beberapa kali dilaksanakan sekolah ini, USBN berbasis android baru akan kali ini dilaksanakan di sekolah ini.

“Ya, persiapan yang matang kita upayakan. Tim kita dengan fasilitas yang ada telah bekerja keras agar semua berjalan lancar. Memang tetap ada kendala, seperti jaringan yang kadang-kurang stabil sehingga siswa dan guru mesti bersabar. Namun, kita tetap harus optimistis untuk berubah dan bekerja lebih efektif dan efisien dan hasilnya lebih baik,” tutur kepala SMAN 5 Palangka Raya, Drs.M. Ramli, M.Pd.

Ratusan siswa kelas XII pun tampak serius mengikuti simulasi. Apalagi, ini menyangkut kesiapan dan kesuksesan menyongsong USBN Berbasis Android tahun depan yang tidak lama lagi tiba. Walau awalnya mungkin agak gamang karena terbiasa menyelesaikan soal dengan kertas dan pulpen, kini mereka mulai mengakrabi penyelesai soal dengan gawai (gadget).

Hari Selasa, 26 November 2019 para siswa bersimulasi USBN Berbasis Android dengan mengerjakan soal Bahasa Indonesia. Berlanjut Selasa, 27 November 2019, soal dua mata pelajaran, yakni Bahasa Inggris dan Matematika pun dicoba diselesaikan. Meski sempat ada kendala dan ketersendatan, simulasi menjadi bagian ujian kesabaran tersendiri sekaligus koreksi dan evaluasi untuk lebih siap menghadapi USBN Berbasis Android yang sebenarnya. (L.J)