Guru SMAN 5 Palangka Raya Raih Juara 1 Gupres Provinsi Kalteng

Prestasi pembangkit semangat kembali diraih SMAN 5 Palangka Raya. Guru mata pelajaran Sejarah dari sekolah ini, yakni Endar Priyo Sulistiyo, S.Pd. meraih predikat juara 1 dalam Pemilihan Guru Berprestasi (Gupres) Jenjang SMA/SMK Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah yang digelar Disdikprov Kalteng di Hotel Batu Suli Internasional Palangka Raya, 3—6 Juli 2019.

Keberhasilan Endar menjadi juara 1 ini tentu tidak mudah. Beberapa tahapan harus dilaluinya. Bersama dengan para peserta dari kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah ia harus mengikuti beberapa tahapan penilaian. Selain penilaian portofolio, ada penilaian presentasi karya tulis pengalaman terbaik sebagai guru (best practice). Best practice ini merupakan karya tulis yang berisi pengalaman yang benar-benar dilakukan guru dan dianggap terbaik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta peningkatan mutu dan profesionalisme guru di sekolah. Penilaian melalui tanya jawab dan wawancara dalam ajang ini dilakukan oleh tim penilai yang terdiri dari para dosen dan guru besar Universitas Palangka Raya (UPR).

“Isi best practice yang saya susun tentang Penggunaan Media Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android untuk Menunjang Pembelajaran Abad 21 Mata Pelajaran Sejarah Indonesia Kelas X SMAN 5 Palangka Raya. Ini merupakan pengalaman pembelajaran yang saya terapkan langsung di sekolah. Jadi, tentu saya dapat menjelaskan dan meyakinkan tim penilai dengan lancar dan runtut,” tutur guru pria berbadan subur dan berkaca mata ini.

“Saya ucapkan terima kasih kepada kepada kepala sekolah yang telah merestui, rekan-rekan guru yang banyak memberikan dukungan, dan para siswa yang turut menyemangati sehingga saya bisa memberikan karya terbaik. Semoga saya dapat menjalankan amanah sebagai guru berprestasi yang tetap masih harus banyak belajar,” imbuhnya rendah hati.

Sebagai juara 1 Gupres Jenjang SMA/SMK tingkat provinsi, Endar pun memperoleh penghargaan berupa trofi, sertifikat, dan uang pembinaan. Penyerahan hadiah secara langsung diberikan oleh Kadisdikprov Kalteng, Dr.H. Slamet Winaryo, M.Si. Tidak hanya itu, bersama para juara 1 Gupres dari jenjang lain, yakni TK, SD, SMP, dan kepala sekolah, ia juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Pemilihan Gupres Tingkat Nasional bulan depan.

Kepala SMAN 5 Palangka Raya memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih guru dari sekolah yang dipimpinnya. Ia berharap prestasi ini dapat memotivasi rekan-rekan guru dan para siswa untuk bekerja dan belajar lebih giat serta meraih prestasi.

“Kita selalu memberikan kesempatan kepada para guru dan siswa untuk mengembangkan diri untuk meraih prestasi dan menguatkan karakternya. Jika guru berprestasi dan menjadi teladan, tentu kita berharap para siswa juga akan lebih bersemangat meraih prestasi belajarnya,” tuturnya penuh rasa syukur. (L.J.)