16 December 2017

MERAIH PRESTASI MELALUI ORASI

Tanggal : 06/01/2017, 19:52:06, dibaca 210 kali.

Semangat untuk berprestasi mesti dibangkitkan oleh siapa pun yang ingin menggapai prestasi. Untuk meraihnya tentu harus belajar keras melalui proses latihan. Meski tidak selalu keinginan berprestasi pasti akan terwujud, setidak-tidaknya kepercayaan diri juga sebuah prestasi.

Salah satu ajang prestasi yang baru diikuti siswa SLTA adalah lomba berpidato atau berorasi dalam Festval Literasi yang baru digelar Balai Bahasa Kalteng beberapa hari lalu. SMAN 5 Palangka Raya, termasuk salah satu peserta dan juga pemenang dalam kegiatan itu. Kausalya Ayu Vedanti, siswi kelas XI IPA berhasil meraih juara 1, sedangkan adik kelasnya, Novira Hosiana mendapatkan juara harapan 2.

Kausalya menyatakan rasa bahagianya berhasil terpilih sebagai juara pertama.

"Saya bangga karena telah berpartisipasi dalam lomba berpidato dan meraih sukses. Mudah-mudahan ini dapat makin menanamkan rasa cinta saya dan rekan-rekan siswa untuk lebih mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia dalam komunikasi resmi," kata siswi yang membawakan tema Peran Generasi Muda dalam Membangun Persatuan Bangsa melalui Bahasa Indonesia.

Sejalan dengan itu adik kelasnya, Novira Hosiana juga berharap minat generasi muda terhadap bahasa Indonesia untuk menumbuhkan semangat berliterasi juga kian meningkat.

Kepala sekolah, Drs. H. Arbusin, didampingi Wakasek Humas dan Publikasi sekaligus Pembina Ekskul Cinta Bahasa dan Sastra, Lukman Juhara, serta Tim Kesiswaan, Charles Manurung dan Sri Rahayu berharap prestasi yang diraih para siswa dalam lomba berpidato akan dapat meningkatkan budaya literasi.

"Para siswa berprestasi dan guru pembimbing harus bisa mengajak yang lain untuk meningkatkan kebiasaan membaca dan menulis serta berliterasi, "katanya berharap di ruang kerjanya pada Senin, 22 Mei 2017. (L.J.)