16 December 2017

OPTIMISME UNBK DI SMAN 5 PALANGKA RAYA

Tanggal : 04/12/2017, 15:57:00, dibaca 229 kali.

Ujian Nasional untuk SMA/MA berlangsung mulai hari ini, Senin, 10 April 2017. Kegiatan yang serentak dilaksanakan secara nasional ini mendapat perhatian banyak pihak. Wajar saja bila para pejabat Kemdikbud dan Dinas Pendidikan, seperti Direktorat Pendidikan Sekolah Menengah Atas (PSMA), Disdikbud Kota, Disdikprov Kalteng, dan pemantau dari perguruan tinggi memantau langsung ke sekolah-sekolah.

SMAN 5 Palangka Raya merupakan salah satu sekolah yang mendapat pantauan dari berbagai pihak. Seperti yang berlangsung hari ini, tim pemantau hadir untuk melihat kesiapan dan keberlangsungan Ujian Nasional di sekolah yang beralamat di Jalan Tingang Km 3,5 ini. Kehadiran mereka memberikan semangat yang berlebih pada para siswa yang mengikuti UN hari pertama ini.

“Mudah-mudahan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di sekolah ini dapat berjalan lancar tanpa ada kendala. Kekhawatiran akan kendala pasokan listrik dan gangguan internet kita harapkan tidak terjadi untuk hari ini dan seterusnnya," kata Dr. Hari Soegiharto, M.Si., perwakilan Direktorat PSMA Kemendikbud didampingi Pengawas SMA Disdikprov Kalteng, I Wayan Sarman, M.Pd., saat meninjau ke sekolah ini.

Tak berbeda dengan itu, Soleh Kodir dkk, Tim Auditor Itjen Kemendikbud juga menyatakan harapannya agar UNBK di sekolah yang telah empat tahun melaksanakan Kurikulum 2013 ini dapat berjalan dengan baik dan sistem bisa berjalan serta terorganisasi sebagaimana mestinya.

“Tampaknya UNBK di sekolah ini sudah sesuai Prosedur Operasional Standar (POS). Kita berharap semua sekolah bisa melaksanakan UNBK secara bertahap. UNBK jelas lebih efisien, aman dan transparan. Ujian jenis ini juga meminimalkan terjadinya kecurangan. Dengan demikian, sekolah bisa melaksanakannya dengan integritas yang tinggi,” tuturnya.

Menanggapi pertanyaan para pejabat yang memantau UNBK di sekolah yang dipimpinnya, Kepala SMAN 5 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin menyatakan bahwa pihaknya sudah mempersiapkan UNBK dengan sebaik-baiknya meskipun perangkat komputer yang dimiliki hanya 40 buah dan siswa yang mengikuti berjumlah 108.

“UNBK dilakukan sebanyak tiga sesi sehari tiap mata pelajaran. Jadi kegiatan UNBK berlangsung tanggal 10 sampai dengan 13 April dengan 4 mata pelajaran yang di-UN-kan. Kita sudah berupaya maksimal agar kegiatan ini berlangsung lancar apalagi ini adalah UNBK tahun kedua bagi sekolah ini. Tentu saja untuk menghadapai ujian ini kami juga sudah melaksanakan uji coba (try out) dan simulasi beberapa waktu lalu. Untuk memastikan pasokan listrik aman, PLN juga turut menyediakan genset ukuran besar, “ katanya optimis di ruang kerjanya.

Sementara itu, Daniel Saputra, siswa kelas XII dan teman-temannya menyatakan keyakinannya akan menggapai kesuksesan UNBK.

“Kami berharap dan yakin dengan segala persiapan dan latihan yang kami lakukan dengan bimbingan guru selama ini serta doa dan dukungan orangtua, sukses meraih nilai maksimal dan kelulusan maksimal dapat kami peroleh,” kata siswa yang pernah menjadi duta Parlemen Remaja dan Lawatan Sejarah Nasional ini.

Dari pantauan di lapangan jelas terlihat wajah-wajah optimis para siswa. Mereka tampak yakin bahwa UNBK dapat diikuti dengan baik. Semangat untuk meraih sukses di akhir kelas XII tampak membinar ceria pada wajah-wajah siswa berseragam putih abu-abu dengan atribut lengkap untuk menempuh ujian yang akan menjadi salah satu titian menuju kesuksesaan. (L.J)