17 August 2018

Optimisme Peserta UNP

Tanggal : 02/23/2016, 14:48:05, dibaca 610 kali.
Di hadapan layar komputer puluhan siswa tanpa seragam pada Selasa, 23 Februari 2016 tampak mencermati butir-butir soal. Mereka tampak berpikir dan menimbang-nimbang pilihan yang terpampang di layar sebelum akhirnya menekan tombol A, B, C, D, atau E untuk memutuskan jawaban. Optimisme pada raut wajah mengimajinasikan bahwa mereka yakin bahwa hasilnya akan memperbaiki nilai UN tahun lalu.

Ujian Nasional Perbaikan (UNP) memang memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperbaiki nilai UN tahun lalu yang belum mencapai standar 5,5. Kebijakan Kemendikbud ini ditindaklanjuti oleh Dinas Pendidikan di seluruh Indonesia. Di kota Palangka Raya sekolah yang ditunjuk menjadi Panitia Penyelenggara UNP adalah SMAN Negeri 5 Palangka Raya. Siswa yang mengikuti UNP merupakan siswa dari berbagai sekolah, termasuk dari Pulau Jawa yang sedang berdomisili atau bahkan sudah menjadi mahasiswa di kota ini. Ada 84 siswa yang terdaftar sebagai peserta UNP, tetapi hanya 21 yang mendaftarkan ulang.

“SMAN 5 Palangka Raya ditunjuk Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah untuk menjadi sekolah penyelenggara UNP. Dari 84 siswa yang terdaftar, ternyata hanya 21 yang mendaftar ulang. Memang UNP ini sifatnya tidak wajib. Hanya siswa yang merasa perlu memperbaiki nilai UN tahun lalu mengikuti kegiatan ini. Bisa jadi karena siswa memang ingin memperbaiki nilai UN agar mencapai atau di atas standar atau karena memang disyaratkan oleh perguruan tinggi yang telah menerimanya,” kata Endar Sulistiyo, S.Pd., mewakili panitia.

Optimisme peserta sangat terlihat. Mereka merasa yakin bahwa nilai UNP ini akan lebih baik dari UN tahun lalu. Oleh karena itu, sama sekali hampir tidak tampak kecemasan setelah mereka menyelesaikan soal UNP yang berbasis komputer itu.
Sementara itu Kepala SMAN 5 Palangka Raya, Drs. Arbusin, yakin bahwa pelaksanaan UNP selama satu minggu ke depan akan berjalan lancar sampai selesai.

“Kami yakin UNP di sekolah ini berjalan lancar. Kami juga yakin semua peserta yang berasal dari berbagai sekolah dapat mengikuti dengan baik dan hasilnya pasti akan lebih baik dari nilai UN tahun lalu,” katanya singkat. (L.J.)