24 January 2018

Isi libur Asap, SMAN 5 Gelar Workshop untuk PTK

Tanggal : 09/29/2015, 23:34:23, dibaca 460 kali.

Tidak semua aktivitas sekolah terhenti karena pekat asap masih menyengat. Siswa memang masih diliburkan dengan alasan kesehatan. Namun, guru-guru tidak diliburkan. Mereka harus berinisiatif untuk melakukan aktivitas yang dapat meningkatkan kualitas sebagai tenaga pendidik.

Salah satu kegiatan yang digelar saat asap pekat di SMAN 5 Palangka Raya adalah “Workshop Peningkatan Kemampuan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK)”. Acara yang digagas dengan dukungan Komite ini dilakukan di sekolah. Kegiatan yang berlangsung Senin—Rabu, 28—30 September 2015 ini diikuti oleh semua guru bidang studi dan staf TU.

“Workshop internal ini bertujuan meningkatkan kemampuan para pendidik dan tenaga kependidikan di sekolah ini,” tutur kepala sekolah, Drs. Arbusin. “Bukan berarti tenaga pendidik di sini tidak punya kemampuan, tetapi kemampuan dan keterampilan memang harus senantiasa dipelihara dan ditingkatkan agar dapat menunjang pelaksanaan tugas sehingga bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada peserta didik.”

Menurutnya, kegiatan ini juga akan menyusun atau merevisi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang terdiri dari dokumen I, dokumen II, dan Dokumen III, menyempurnakan perangkat pembelajaran dan penilaian, serta mempertegas kesiapan sekolah untuk mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) atau Computer Based Test (CBT). Selain itu, persiapan sekolah sebagai sekolah induk kluster untuk melaksanakan pendampingan Kurikulum 2013 sekaligus sebagai sekolah model untuk SMA se-Kota Palangka Raya juga menjadi agenda dalam workshop ini.
Tampak para guru tekun mengikuti rangkaian kegiatan workshop. Narasumber internal juga dengan serius memberikan penjelasan dan pendampingan kepada rekan-rekannya. Materi yang menarik dan urgen diikuti antusias, seperti penyelesaian perangkat pembelajaran, dan pengolahan nilai. Selain itu, rencana sekolah untuk menyelenggarakan UN tahun 2016 dengan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) atau Computer Based Test (CBT) juga menyita perhatian karena untuk tahun depan baru akan untuk yang kali pertama melaksanakan. Oleh karen itu, persiapan perangkat komputer, jaringan, dan teknisi ahli sangat perlu disiapkan. (Lukman Juhara)